Роман Рудица

Композитор, музыкальный теоретик,
основатель D Notation

    Отзывы

    Опираясь на традиции франко-фламандской полифонии, Джезуальдо ди Веноза, учитывая композиторские стили и "техники" XX века, Рудица выработал манеру письма, сочетающую усложненную гармоническую речь, строгость структурной организации с поиском непосредственного, "живого" высказывания. Основное стремление Рудицы в его сочинениях - опора на глубинные, традиционные принципы организации многоголосия, осмысление этих принципов в контексте рубежа XX - XXI веков - выразилось в балете "Геракл и эхо", поэме "Прощание с Антонио Вивальди", кантатах "Страшный суд" и "Вакхическая песнь".

    Борис Тищенко, композитор.
    Народный артист России, профессор.




    Рудица - талантливый композитор, он чрезвычайно взыскателен к выбору сюжета, темы, замысла. Редкостные ныне качества - широкая образованность, культура, избирательный вкус во всем, неординарность мышления.

    Екатерина Ручьевская, музыковед.
    Заслуженный деятель искусств России, профессор, доктор искусствоведения.




    В своем творчестве Рудица ищет оригинального продолжения традиций прошлого, в значительной мере опираясь на приемы и технологию старинных контрапунктистов. Рудица не стоит в стороне и от достижений современной музыки, будучи в курсе систем XX века, но стремится к независимости от них, не примыкает к тому или иному течению. В ряде произведений он обращается к разным стилевым манерам. Так, оперная сцена "Самсон и Далила" выдержана в стилистике французского XVII века. Другие его сочинения, напротив, отличаются подчеркнутой устремленностью к современным звуковым средствам, (поэма "Цветы геосфер", балет "Геракл и эхо"). В своих работах (кантата "Страшный Суд", "Прощание с Антонио Вивальди" для скрипки, кларнета соло и оркестра, кантата "Вакхическая песнь") Рудица достигает яркой выразительности, своеобразного благозвучия в условиях сложной диссонантной гармонии. Эти сочинения подчиняются строгой логике организации материала, которая является не самоцелью, а средством достижения обостренной экспрессии.

    Александр Мнацаканян, композитор.
    Заслуженный деятель искусств России, профессор.




    Мне "Прощание с Антонио Вивальди" показалось шедевром. Музыка Рудицы поражает идеальным сочетанием красоты мысли и звука.
    "Прощание" было встречено публикой с восторгом, привычным скорее для концертов из произведений Моцарта--Чайковского, чем для опусов малоизвестного композитора-современника. Несмотря на диалогический характер замысла (в названии — имя другого композитора), автор избежал здесь постмодернистского концептуализма. Его отношения с Вивальди (читай, с эпохой призрачной красоты) глубоко сакраментальные, выстраданные и философски аргументированные. Где-то в глубине музыкальной ткани мерцают отзвуки былых совершенств музыки, столь мучительно искомых культурой века нынешнего. Однако Рудица не тревожит их цитированием или стилизацией. Его занимает не само прощание, но "ритуал разлуки, как человек расстается с собратом, человечество — с культурой, творчество — с вдохновением, а душа — с телом". Эта цитата из комментария автора так точно объясняет непростую философскую метафору, выраженную в звуке, что других и искать не хочется, да и найти трудно.

    Владимир Раннев, композитор, музыкальный критик.
    "Коммерсант" (2005)




    Широкая эрудиция, вкус, культура мышления обеспечивают композитору Рудице безграничное поле общения со слушателем.
    Особенность личности композитора - удивительно гармоничное сочетание интеллектуального и художественного, рационального и эмоционального. Такой синтез проявляет себя по-разному в разных сочинениях - он может быть заключен в технологии, интонационных обновлениях языка, широкой трактовке концепционности или просто в названии,- и если слушатель достаточно подготовлен (а это в данном случае непременное условие), то его ждет увлекательнейший процесс по декодированию текста сочинения, по его осмыслению.
    Спокойное, разумное и творческое отношение к наработанному массиву искусства, к многовековой музыкальной культуре вызывает уважение...

    Владимир Соколов, композитор.
    Заслуженный деятель искусств России, профессор.

    Биография

    Роман Рудица — российский композитор, музыкальный теоретик, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин, пианист, клавесинист, музыкальный критик и разработчик музыкального программного обеспечения.

    Родился в 1972 году в Тюмени. В 1995 году закончил Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по классу композиции С.М. Слонимского, классу фортепиано и клавесина Е.А. Серединской, классу теории музыки Е.А. Ручьевской. В 1995—1997 годах проходил ассистентуру-стажировку в классе композиции С.М. Слонимского.

    Роман Рудица — автор кантат, оркестровых и камерно-инструментальных произведений. Член Союза Композиторов России.

    Автор музыковедческих работ, посвященных вопросам музыкального анализа, теоретическим проблемам гармонии и контрапункта.

    Фортепианный и клавесинный репертуар Романа Рудицы включает произведения Шамбоньера, д’Англебера и других представителей французской клавесинной школы, Франка, Листа, Глинки, Гайдна и Бетховена.

    Роман Рудица сотрудничал со многочисленными петербургскими и московскими изданиями в качестве музыкального критика, эссеиста, рецензента музыковедческих публикаций, аудиоэксперта.

    В 2014 году вместе с Андреем Баяджаном основал компанию D Notation, которая занимается созданием цифровых средств для записи нот и обучения нотному письму.

    Основные сочинения

    ВАКХИЧЕСКАЯ ПЕСНЬ (2006), кантата на слова Лоренцо Медичи, для тенора, фортепиано соло и оркестра. Продолжительность: 30'

    ПРОЩАНИЕ С АНТОНИО ВИВАЛЬДИ (2004), двойной концерт для скрипки, кларнета и оркестра. Продолжительность: 23'

    СТРАШНЫЙ СУД (2001), кантата для солистов и оркестра. Продолжительность: 28'

    САМСОН И ДАЛИЛА, оперный фрагмент. Продолжительность: 18'

    ГЕРАКЛ И ЭХО (1997), балет, для оркестра и скрипки соло. Продолжительность: 15'

    ЦВЕТЫ ГЕОСФЕР (1995), симфония для камерного оркестра. Продолжительность: 15'

    4 MOTETS ON RUSSIAN SPELLS TEXTS (1992). Продолжительность: 17'

    ДУХОВОЙ КВИНТЕТ (1993). Продолжительность: 6'

    ШЕСТЬ СТАДИЙ ПОВЕСЫ (2006), притча-парафраз по опере И. Стравинского «Похождения повесы». Продолжительность: 45'

    ПАРАФРАЗ НА ФОРТЕПИАННУЮ СОНАТУ №4 ГАЛИНЫ УСТВОЛЬСКОЙ (2000)

    ИОСАФ ЦАРЕВИЧ И ПУСТЫНЯ (1996-2008), кантата для солистов и инструментального ансамбля.

    АРАНЖИРОВКА ТУРНЕЙСКОЙ МЕССЫ (2001) для 5 духовых и электрогитары.

    КОЛЫБЕЛЬНАЯ (2013) для фортепиано в 4 руки. Продолжительность: 2'

    ФУТБОЛЬНЫЙ ГИМН ПЕТЕРБУРГА (2018) для оркестра. Продолжительность: 3'

    Контакты

    Андрей Баяджан, представитель Романа Рудицы:
    a@bayadzhan.com